Что мы знаем о стране чудес? Героиня сказки Льюиса Кэрролла, девочка по имени Алиса, начинает свое путешествие в Страну Чудес неожиданно для себя самой. Как много интересного Алиса увидела и узнала в Стране Чудес? Каждый из нас, подобно Алисе, может совершить свое путешествие в Страну Чудес.

Если подойти к этому вопросу серьезно, то "страна чудес " означает что-то необычное и невероятное, как то, чем мы предполагаем заниматься на мастер-классе. Блог и педагог хоть и прекрасно рифмуются, но пока еще далеки друг от друга. Задача мастер-класса: подружить педагогов с блогами.
Если вам интересны чудеса, которые могут творить блоги, то присоединяйтесь к нам.
Мы переносимся в сказку. Крибле-крабле-бумс...

_________________________________________________________________________

понедельник, 29 марта 2010 г.

"Сказке конец или начало новой сказки...?"

«Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается», - такая сказочная присказка очень хорошо подходит к последнему этапу нашего мастер-класса. Для того, чтобы полноценно функционировал блог, недостаточно правильно его настроить, включить необходимые гаджеты, регулярно размещать посты, но, прежде всего, в блоге должно идти общение. Блог – это живой организм, который растет, изменяется, трансформируется под внешние условия. 
 Наш командный блог очень активно жил и функционировал в течении этих двух недель (надеюсь, что он будет востребован и дальше).
Для того, чтобы не растерять всё то ценное, что мы накопили за время участия в мастер-классе, мы занесли Ваши блоги и блоги Ваших коллег в каталог - на странице командного блога  НАШИ ПЕРВЫЕ БЛОГИ.  Можете "ходить" друг к другу  "в гости" и общаться.

Мы с вами две недели активно общались в сети, друг друга поддерживали, вместе осваивали новое и познавали интересное.
  • Как изменилось ваше отношение к сетевому общению за эти две недели? 
  • Что принесло Вам участие в мастер-классе (кроме баллов в конкурсе IT-Activity :))?
В своих размышлениях, кроме того, попытайтесь проанализировать  участие в мастер-классе с разных позиций:
* Я НАУЧИЛАСЬ... (чему?)
* Я УЗНАЛА НОВОЕ.... (что?)
* Я ЗАИНТЕРЕСОВАЛАСЬ.....(чем?)
* НЕ СОВСЕМ РАЗОБРАЛАСЬ С ... (с чем?)
* МНЕ МЕШАЛО ....(что?)
* БЫЛО НЕИНТЕРЕСНО...(что?)

Коллеги! У вас есть два варианта (на  выбор):
  1. Написать свои размышления в виде комментария к этому сообщению.
  2. Создать новое сообщение в блоге, где с чувством и расстановкой (а можно и с фотографиями) описать свои мысли и выводы по участию в мастер-классе (сообщение помечайте ярлыком "рефлексия")
Итак, ВАМ СЛОВО, господа БЛОГЕРЫ!

9 комментариев:

  1. Долго ли, коротко ли длился наш мастер-класс, но все когда-то заканчивается. Наступил заключительный день, и пришло время подводить итоги. Работа мастер-класса мне показалась очень интересной и полезной. Для меня все было новым, начиная с терминологии: «блог», «блоггер», «гаджет», «виджет». Я узнала о новых формах взаимодействия с учащимися, родителями и между педагогами, о тех возможностях, которые раскрываются перед учителем, использующем блоги в своей работе. Считаю, что данная форма общения в сети просто необходима учителю. Я научилась всему, чему хотели научить нас ведущие мастер-класса, а именно: создавать блог, присоединяться к другому блогу, размещать в сообщениях различные объекты. Я заинтересовалась идеей использования блога в педагогических целях. Сразу же загорелась идеей создать свой блог, но в начале были сомнения: а смогу ли я? Но вот и я заразилась блогоманией и создала блог своего класса, правда пока это только черновые наброски. Надеюсь не растерять свой пыл в повседневной рутине и довести блог до рабочего состояния. Создать блог не составило труда. Кроме нехватки времени никаких проблем во время мастер-класса не возникало. Было интересно работать в блогах, общаться с коллегами из других школ, знакомиться с их опытом работы, «подглядывать» в чужих блогах идеи, наблюдать результат совместного труда. Желаю всем творческих успехов! Огромное спасибо организаторам мастер-класса за помощь в создании блогов, поддержку и терпение по отношению к своим ученикам.

    ОтветитьУдалить
  2. В сети общалась я всегда. Но так тесно, без перерывов, в течение 2 недель,на одну и ту же тему,чтобы ещё тебя параллельно учили, при необходимости подсказывали, как делать и что-впервые.Хочется поблагодарить Светлану Петровну за постоянное внимание к нам,(это чувствовалось),за поддержку. Анализируя пройденный этап, хочется отметить, что полностью пересмотрела свое мнение о содержимом блога,что не нужно забивать ненужными картинками, а помещать больше информации для дела.Для меня раньше гаджетами служили только картинки. Я заинтересовалась блогами других участников(опытных),куда можно "ходить в гости" и общаться. На вопрос "Что мешало?" и "не совсем разобралась..." хочу отметить,было бы желание-всему можно научиться. Все было доступно и интересно. Еще раз спасибо организаторам за работу с нами.

    ОтветитьУдалить
  3. Действительно, я побывала в сказке, т.к познакомилась с незнакомыми для меня терминами: «блог», «гаджет». Сначала многое не получалось, но благодаря Светлане Петровне, огромное ей спасибо, решила проблему. Когда одно получилось, становилось еще интереснее и интереснее выполнить следующее задание, на выполнение которых были даны подробные пояснения. А научилась я: создавать блог (правда это только начало, но я постараюсь довести задуманную идею до конца), вставлять гаджеты, презентации, в сообщениях - картинки. Познакомилась с блогами других учителей. Очень интересно! Огромное спасибо организаторам за обучение, поддержку.

    ОтветитьУдалить
  4. Рефлексия.
    * Я НАУЧИЛАСЬ... (чему?)
    Азам блогостроительства и блоготехобслуживания
    * Я УЗНАЛА НОВОЕ.... (что?)
    Насколько далеко зашел прогресс в информационных коммуникациях. Как блог может стать виртуальной гостиной для общения. До мастер-класса не придавала значения такой форме, отслеживала только информацию о проблеме по сайтам.
    * Я ЗАИНТЕРЕСОВАЛАСЬ.....(чем?)
    Открывающимся для меня возможностям сетевого взаимодействия
    * НЕ СОВСЕМ РАЗОБРАЛАСЬ С ... (с чем?)
    С некоторыми техническими тонкостями - изменением шаблона блога и гаджетов, надеюсь "догнаться" в этих вопросах и задать свой вопрос организаторам. Надеюсь, после окончания мастер-класса нас не бросят на произвол судьбы :)
    * МНЕ МЕШАЛО ....(что?)
    В доме только один компьютер на троих членов семьи :)
    * БЫЛО НЕИНТЕРЕСНО...(что?)
    Читать длинные повторяющиеся комментарии к сообщениям блога.
    Большое спасибо организаторам мастер-класса за сопровождение, за обучение, которое не осталось только грузом ненужной теории, а нашло свое воплощение на практике!

    ОтветитьУдалить
  5. Казеева Т.Н.
    Вот и наступило время прощания со сказкой... Немного жаль расставаться. Работа в данном мастер-классе мне показалось очень интересной и полезной. Я научилась встраивать в блог изображение, видеоролик, добавлять гаджеты. Мне эти слова уже были знакомы, спасибо организаторам курсов Интел, но еще раз попробовать это сделать самой-здорово! Оказалось, все не так сложно! Я заинтересовалась возможностями сетевого взаимодействия, ведением своего блога. Спасибо организаторам мастер-класса за доступную информацию по выполнению того или иного задания, я разобралась со всем! Немного мешала, как всегда, вечная занятость и нехватка свободного времени!
    Мне было очень интересно выполнять все задания (очень радовалась, когда получалось), читать комментарии коллег, знакомиться с полезными и интересными блогами других участников. Еще раз хочу сказать спасибо организаторам мастер-класса за поддержку, терпение и возможность познакомиться и научиться работать с блогами!

    ОтветитьУдалить
  6. Время участия в Мастер – классе пролетело незаметно. Мне было очень интересно. О многом я узнала впервые. Став участником Мастер – класса я научилась:
    создавать блог и управлять им,
    присоединяться к другому блогу,
    в сообщениях размещать иллюстрации, видеофрагменты, полезные ссылки, гаджеты.
    Узнала о том, что возможно вести интересное и полезное общение с помощью блогов. Оказывается здесь можно найти не только единомышленников и обмениваться с ними общими темами, но очень активных и творческих людей. Я не совсем разобралась с особенностями размещения гаджетов, но, думаю, при ведении собственного блога вопросы, сами собой, иссякнут.

    ОтветитьУдалить
  7. IT 16 Сердца четырёх

    Вот и сказке крнец, а кто слушал молодец! И в конце мы всегда спрашиваем своих учеников: "Чему научила вас эта сказка?" А научила она меня грамотному сетевому общению с коллегами. Изменила моё отношение к ДМС. Научила использовать Интернет не только для поиска информации, но и как новую форму работы с детьми и их родителями. Узнала, как создавать блог, хотя ещё и не очень умело получается. Узнала, что блогами можно управлять учебным процессом. Я тоже, как и мои коллеги не совсем разобралась с гаджетами, ссылками. Но дополнительного материала очень много.
    Разберусь. Главное не останавливаться. Мне мешало то, что во время работы в мастер-классе приходилось готовить и проводить ряд мероприятий по плану школы. И везде сроки ограничены. Было интересно почитать блоги разных направлений. С интересом читала комментарии коллег по использованию блогов в образовательном процессе. Заинтересовал блог "Учебные проекты". В своём блоге обязательно использую. От мастер-класса я получила огромный опыт работы в сети.

    ОтветитьУдалить
  8. Во мне борются два чувства: одно -это чувство огорчения, что закончился мастер-класс, ведь, как и многие стала "маном" этого мастер-класса. Второе - чувство радости, от того, что закончился мастер - класс (да, да!) и теперь я могу больше времени посвящать моему "свежеиспеченному" блогу.
    Начиная работу,я завидовала тем, кто получил знания о блогах на курсах.Помощь была близка, рядом стоял преподаватель. А тут столько времени уходило, на то, чтобы разобраться! Но чем дальше шла я по тропинке заданий, тем шире становилась дорога открытий. Стоило лишь найти время и вдумчиво во всем разобраться. Не ошибается тот, кто ничего не делает. Приходилось иногда менять сделанное по нескольку раз, но повторение, как известно,...
    Спасибо, Светлана Петровна, за подробные инструкции!Попробовав в блоге команды, можно было закрепить полученные знания в своем блоге, что я и делала. Мешало лишь одно: уставший и от этого "подвисающий" компьютер.За то, как поднялся мой рейтинг в глаза моих учеников, когда я им продиктовала адрес блога и сообщила, что там уже размещены ролики из YouTuBe. Комментарии были такого плана: "Я приятно удивлен. Мне казалось, что вы и слов-то таких не знаете".
    Вообщем, зря я завидовала тем, кто посетил курсы.Победа слаще, если она достигается нелегкой ценой!
    Не прощаюсь с "соратниками" по команде "В стране чудес". Становлюсь постоянным читателем Ваших блогов. Там и встретимся! А вы заглядывайте ко мне.
    Всем организаторам семинара, и, в частности, нашего Мастер-класса, а также участникам успехов, новых начинаний, творческого настроения!СПАСИБО!

    ОтветитьУдалить
  9. Серокурова Анна IT26 Virtu Асы

    Быстро пролетели дни участия в мастер-классе. Большое спасибо Всем организаторам!!! Получила огромное удовольствие от общения с коллегами и прекрасную возможность создать свой блог классного руководителя. Задумок для реализации идей для блога очень много. На родительском собрании (которое я провела очень кстати), родители одобрили такую форму общения.

    Весенним утром, даже в зной,
    С друзьями или без,
    Мы всех позвали за собой
    Отправиться в «Страну чудес».

    Но как? Но как в нее попасть? – спросили мы сперва, -
    Мы научились узнавать волшебные слова.

    В стране нам каждый очень рад.
    Хоть сна там нет, и нет пути назад.
    Гаджеты и виджеты - нам с вами по пути!
    И все идеи творческие в блоге впереди!

    Хочется пожелать всем участникам успехов и хорошего настроения.

    ОтветитьУдалить